柿ジャム
普通にジャムを作るのと同じ要領で作れますが、一応レシピ↓
- 柿 1個
- 砂糖 200g
- レモン汁 50cc
- ブランデー 適量
柿は皮を剥き、薄切りにして鍋に入れて火にかける。
砂糖は2〜3回に分けて混ぜ入れ、煮込む。
最後にレモン汁とブランデーを加えて出来上がり☆
砂糖はかなり少なくても作れるし、あたしはお酒の味が嫌いなのでブランデーは加えません。が、レモン汁を加えると味がガラッと変わって南国フルーツ風な味になり、あっさり食べやすくなるのが面白いし、保存料になるので加えるべし。
柿は熟れて軟らかくなったものだと、あっと言う間に煮崩れるので楽チン♪
硬すぎるもので作ったら全く形が崩れなくて困りました(汗)あれこれ手を加えてもコンポートでしか無かった…。